A colheita da Safra de Inverno de 2025 no Rio Grande do Sul começa com boas perspectivas. De acordo com a Segunda Estimativa divulgada pela Emater/RS-Ascar, nesta quinta-feira (16/10), as condições climáticas favoreceram o desenvolvimento das principais culturas e devem resultar em aumento de produtividade em todas elas.
Entre os grãos de destaque estão o trigo, a canola, a aveia-branca e a cevada, que avançaram em qualidade e rendimento ao longo do ciclo produtivo. “Foi uma safra que transcorreu bem em todos os estágios, desde a semeadura até o enchimento de grãos, o que favoreceu as produtividades projetadas”, destaca o diretor técnico da Emater/RS, Claudinei Baldissera.
De acordo com o levantamento, o trigo, cultura de maior área entre as de inverno, apresentou redução de 14,26% na área plantada em relação ao ano passado — passando de 1,33 milhão de hectares, segundo dados do IBGE, para os cerca de 1,14 milhão de hectares cultivados em 2025 que apontam os dados da Emater/RS-Ascar. Apesar disso, o clima favorável e o manejo adequado devem compensar a queda de área. A produtividade média projetada é de 3.261 quilos por hectare, o que representa aumento de mais de 17% em comparação à safra anterior (2.781 kg/ha). “O resultado é uma produção total muito semelhante à do ano passado, porém com melhor qualidade de grão, um dos principais diferenciais desta safra”, avalia Baldissera.
A canola também segue em expansão no Estado, com crescimento de 19,07% na área plantada e produtividade superior à registrada em 2024. A aveia branca ocupa cerca de 393.252 mil hectares, o que representa aumento de 6,73% sobre a área do ano anterior, enquanto a cevada, embora tenha reduzido sua área em 9,77%, deve manter o mesmo volume de produção, com grãos de alta qualidade destinados principalmente à indústria cervejeira.
Os levantamentos da Emater/RS-Ascar são realizados com apoio de ferramentas virtuais e da presença dos extensionistas rurais em todos os municípios do Estado, garantindo dados atualizados e consistentes sobre a realidade das lavouras. Os dados completos da safra de inverno estão disponíveis no site www.emater.tche.br, nas seções Informativo Conjuntural e Acompanhamento das Safras.
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