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Dia Nacional da Agroecologia reforça importância do setor na agricultura familiar
Maria Suely Carvalho

Agro

Dia Nacional da Agroecologia reforça importância do setor na agricultura familiar

Dia Nacional da Agroecologia reforça importância do setor na agricultura familiar

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EMATER/RS - ASCAR

Assunto: Dia Nacional da Agroecologia reforça importância do setor na agricultura familiar

 

Data:02-10-2025


Nesta sexta-feira (03/10) é celebrado o Dia Nacional da Agroecologia, uma data que há mais de uma década convida a refletir sobre práticas sustentáveis, preservação ambiental e o papel estratégico da agricultura familiar. A Emater/RS-Ascar, por meio de assistência técnica e extensão rural e social (Aters), tem promovido historicamente ações que têm como foco a sustentabilidade ambiental e social.

A Instituição incentiva o controle biológico, orienta para a produção de alimentos saudáveis - tanto para o autoconsumo como a comercialização – e para a redução do uso de agrotóxicos, estimula práticas conservacionistas no manejo do solo e água, como é o caso do sistema de plantio direto de grãos e de hortaliças.

Conforme o extensionista rural e social da Emater/RS-Ascar, Gervásio Paulus, a agroecologia, por sua natureza sistêmica, assume uma dimensão multidisciplinar, incorporando aspectos produtivos, sociais e ambientais, próprios da ação extensionista. “Da mesma forma, a adoção de metodologias e diagnósticos participativos é inerente aos processos de desenvolvimento rural, integrando o conhecimento técnico com a sabedoria popular dos agricultores", afirma.

A Emater/RS-Ascar ainda executa programas e projetos voltados para a preservação da biodiversidade do bioma Pampa e a restauração de áreas de preservação permanente, entre outras ações. Desde uma perspectiva social, existe a preocupação de respeitar os modos de vida dos agricultores familiares, comunidades tradicionais, povos indígenas, quilombolas, pescadores artesanais e pecuaristas familiares que, não apenas produzem alimentos saudáveis, mas também geram renda, fortalecem economias locais e promovem a soberania alimentar.

AGROECOLOGIA PROPORCIONA ALIMENTO SAUDÁVEL A PREÇO JUSTO

Shiva Braga, produtor orgânico e feirante, participa de uma das principais feiras ecológicas do Estado, no bairro Menino Deus em Porto Alegre. Para ele, a agroecologia é o caminho para oferecer alimentos saudáveis a preços acessíveis. “A agroecologia produz um alimento limpo, orgânico, que normalmente percorre uma cadeia curta até chegar ao consumidor. O que eu colhi ontem já está na feira na manhã seguinte e isso é um fator que contribui para manter um preço justo e acessível ao consumidor”, afirma.

Braga destaca que, ao contrário do senso comum, o alimento orgânico nem sempre é mais caro. “São pequenas trocas que a gente faz na rotina e vê que o produto orgânico se encaixa, muitas vezes, com um preço até mais em conta que os não orgânicos. Por isso, é tão importante fortalecer a agricultura familiar de base ecológica”, conclui.

DATA HOMENAGEIA DOCENTE DO RIO GRANDE DO SUL

O dia 3 de outubro é alusivo ao nascimento da professora Ana Maria Primavesi, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), que neste ano completaria 105 anos. Ela foi uma engenheira agrônoma, pesquisadora e professora universitária austríaca radicada no Brasil. Precursora da agroecologia no Brasil, foi uma importante pesquisadora da agroecologia e da agricultura orgânica além de publicar vários trabalhos e livros sobre o tema que viraram referência no mundo inteiro.

A Agroecologia é um campo de conhecimento que proporciona as bases científicas para orientar o desenvolvimento de sistemas produtivos mais sustentáveis, que potencializem os fluxos e ciclos naturais nas formas de manejo e produção de alimentos. Isso inclui um conjunto de práticas e métodos que ajudam a promover a diversificação produtiva, o uso racional dos recursos naturais e a integração entre o saber tradicional e o conhecimento científico e tecnológico, contribuindo assim para o aumento da resiliência dos agroecossitemas e o aumento da autonomia dos agricultores, com o uso dos recursos naturais, capazes de promover a saúde do solo, das plantas e dos animais, a inclusão social e produtiva, com sustentabilidade econômica, social e ambiental.

 



FONTE/CRÉDITOS: Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar
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